· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 亚虎娱乐 > 行业资讯 > > 正文



轮作休耕:让土地更肥沃 农民更富有  
亚虎娱乐网  2018-02-01 16:46:40   来源:中国农机网      【

  近日,新修订的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》(以下简称《办法》)已于1月3日印发实施,这反映了我国耕地保护进入了新时代。

  农业是国民经济的基础,而耕地则是农业的基础,是我国最宝贵的土地资源,也是农民收入来源的基础。土地年年种,年年施肥撒药,土地也会受到伤害,需要休息,为此农业部等十部门在2016年联合发布《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》,提出重点在东北冷凉区、北方农牧交错区等地开展轮作试点,重点在地下水漏斗区、重金属污染区和生态严重退化地区开展休耕试点。

  我国人多地少,土地资源紧缺,以有限的耕地养活十几亿的人口也让我们的耕地付出了极大的代价,耕地数量减少、地力严重透支、水土流失,地下水超采、土壤污染加重等问题已成为制约农业可持续发展的突出矛盾。实行轮作休耕制度,有利于耕地休养生息和农业可持续发展。

  各地对轮作休耕制度的探索与实践

  昆山市:昆山市是江苏省轮作休耕先行先试地区,早在2015年就率先制定冬春生态休耕方案,提出“5年全市耕地轮作休耕一遍”,当年休耕面积3513.8亩,2016年休耕2.03万亩。监测结果显示:2015年小麦当季减少化肥用量79.74吨,2016年小麦当季减少化肥用量461.8吨,病虫害降低10%-15%;通过轮作换茬,改种油菜,促进了观光农业的发展,去年举办的“千灯油菜花节”每天吸引游客数千人;由于轮作换茬和冬季晒垡,水稻播栽较往年提前一周左右结束。去年该市将轮作休耕试点面积扩大到4万亩,是省级下达指标的2.66倍。

  长春市:2017年年初,按照《吉林省2017年耕地轮作制度试点工作方案》,长春市在榆树市、农安县启动试点,分别落实轮作面积10万亩。2017年年初以来,为保证耕地轮作试点工作顺利开展,长春市农委精心指导,协调推进项目实施。全市探索了“一主三辅”的轮作种植模式,即以玉米改种大豆为主,推广米豆轮作种植模式,同时兼顾玉米与马铃薯轮作、玉米与杂粮杂豆轮作、玉米花生或向日葵等油料作物轮作。

  文山州:2017年,文山州砚山、广南县被农业部列为耕地轮作休耕制度试点县,实施休耕3万亩,其中:砚山县2万亩,广南县1万亩,每亩补助资金500元,投入中央财政资金1500万元。文山州稳步推进耕地休耕试点工作,重点在项目县石漠化重点治理区,选择25度以下相对集中连片坡耕地和瘠薄地两季作物种植区,非退耕还林还草和重点水源保护区开展休耕试点。2017年,全州完成耕地休耕试点面积3万亩。

  农业部部长韩长赋在2017年全国农业工作会议上表示,明年将进一步扩大轮作休耕制度试点规模至2400万亩,初步形成技术模式、耕作制度、核实制度、补贴制度。作为农业供给侧结构性改革的一项重要举措,2016年我国开始开展耕地轮作休耕制度试点,并在2017年将试点面积增加至1200万亩。

  为此,除了继续扩大轮作休耕制度试点规模以外,后期农业部还将大力实施耕地质量保护与提升行动,加大东北黑土地保护,积极推动黑土地保护立法,探索建立保护奖补政策,选择一批重点县开展整建制试点,每个县实施面积50万亩以上。以黑土区为重点,集成推广深松深耕技术,力争明年深松深耕整地面积达到1.5亿亩以上。

作者:中国农机网      来源:中国农机网        编辑:xwbj2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:亚虎娱乐网”的所有作品,版权均属于亚虎娱乐网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎娱乐网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 亚虎娱乐网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农机.中国 农机.Com 亚虎娱乐.网络

网群: | 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网